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(ar.roz)

[ô]

sm.

1. Bot. Planta da fam. das gramíneas (Oryza sativa), originária da Ásia, com numerosas variedades e própria de terrenos alagadiços, largamente us. na alimentação humana

2. Grão dessa planta

3. Cul. Qualquer prato à base de arroz

4. Pop. Dinheiro

5. Gír. Rapaz que acompanha moças (em festas) mas não namora firme qualquer uma delas. [Tb. arroz de festa.]

[F.: Do ár. ar-ruzz. Col.: arrozal, arrozeira.]


Arroz à crioula
1 Cul. Arroz branco cozido com água e sal, sem outro tempero.


Arroz à grega
1 Cul. Arroz cozido misturado com passas e pedacinhos de presunto, toucinho defumado, pimentão, cebola e petit-pois.


Arroz de festa
1 Gír. Ver arroz de festa.





O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo, e um dos mais antigos - e há registro de seu uso. como alimento já em c. 3000 a.C. A cultura desse cereal é feita em terras alagadas durante a maior parte do tempo de cultivo, ger. drenados algum tempo antes da colheita, para a secagem dos grãos. Dos grãos colhidos podem-se separar as cascas (arroz branco), mas cada vez mais prefere-se deixá-las (arroz integral), já que a casca contém proteína, vitamina e minerais. A Ásia é o continente que mais consome arroz, e por isso é lá que estão os países com maior produção: China, Índia (juntos, representam metade da produção mundial), Indonésia, Bangladesh, Vietnam, Tailândia, Mianmar, Japão. O Brasil é o maior produtor na América Latina, e o Rio Grande do Sul é o estado de maior produção.