Sua língua na Internet

 

(bi.fe)

sm.

1. Cul. Alimento que consiste em fatia de carne, ger. bovina e ger. macia, temperada, grelhada ou frita,; FILÉ

2. Cul. Qualquer fatia de carne preparada dessa maneira

3. Cul. Qualquer fatia de carne como a do bife (1) mas cozida de outra maneira

4. Bras. Pop. Pedaço de pele ou de carne que se corta acidentalmente do corpo (ao se barbear, ao cortar as unhas etc.): A manicura me tirou um belo bife

5. Bras. Pop. Incisão feita em lugar errado por estudante de medicina, ao dissecar um cadáver

6. Bras. Gír. Tapa, bofetada

7. Lus. RJ Antq. Pej. Alcunha dada a estrangeiros de fala inglesa, esp. ingleses e norte-americanos

8. RJ Pop. Comissão recebida por motorista de ônibus ou outro veículo coletivo sobre a féria apurada no dia

9. Bras. Gír. Teat. Longo monólogo

[F.: Do ing. beef.]


Bife à Camões
1 Cul. SP Bife a cavalo com um só ovo estrelado.


Bife a cavalo
1 Cul. Bife servido com ovos estrelados.


Bife à milanesa
1 Cul. Bife passado, antes de fritar, em gema de ovo e farinha de rosca.


Bife a pé
1 Cul. RS Bife com ovos e batatas fritas.


Bife de chapa
1 Cul. Bife feito em chapa ou frigideira sem gordura ou com pouca gordura.


Bife de panela
1 Cul. Fatia de carne refogada cozida em panela.


Bife enrolado
1 Cul. Fatia fina de bife, enrolada com toucinho, cenoura, etc., e ensopado; bife rolê; rolê.


Bife panado
1 Cul. V. Bife à milanesa.


Bife rolê
1 Cul. V. Bife enrolado.


Bife tártaro
1 Porção de carne moída crua que se come com gema de ovo e temperos variados; steak tartar.