(en.zi.ma)
sf.
1. Bioq. Designação de diversas proteínas geradas pelos seres vivos e que catalisam reações químicas vitais sem sofrer modificações na sua composição química.
[F.: 0 Do gr. enzyme, pelo al. Enzym.]
Enzima de restrição1 Bioq. Nome das enzimas que agem rompendo a dupla cadeia do DNA em pontos específicos no interior da molécula; endonuclease de restrição.
As enzimas são formas complexas de proteínas, importantíssimas na grande maioria das funções fisiológicas dentro das células, que elas aceleram agindo como catalisadoras - mediante a simples presença, sem participar diretamente e sem se consumir. Agem, por exemplo, na digestão dos alimentos (que é decomposição de lipídios, proteínas e hidratos de carbono em componentes nutritivos menores), ao levar os elementos nutritivos para a corrente sanguínea, e estão presentes nos processos da respiração, da visão etc. Cada enzima tem uma atuação específica em cada um desses processos, e sua inibição (por substâncias ou condições específicas para cada enzima) causa distúrbios funcionais (p.ex., o albinismo, descoloração do cabelo, da pele e da íris). Enzimas são utilizadas em certos processos industriais, como, p. ex., para melhorar a ação de bactérias na fermentação de pão, cerveja, vinho etc.