Não foi encontrado o verbete "vitam". Na ordem alfabética o verbete mais próximo do pesquisado ? vitamina
s. m. || (quím. e fisiol.) termo criado por Casimir Funk para designar certos compostos orgânicos do reino animal e vegetal, que atuam em pequeníssimas quantidades e que, sem ser precisamente alimentos, servem de base para os mais importantes fermentos e são indispensáveis para o desenvolvimento e funcionamento normal do organismo. A sua falta ou deficiência no regime alimentício provoca os chamados estados de carência, avitaminose ou hipovitaminose. [Dividem-se geralmente em lipossolúveis e hidrossolúveis, e recebem provisoriamente uma letra como designação. As mais importantes são, entre as lipossolúveis: A (álcool alifático não saturado), com os sintomas carencisis humanos de cegueira crepuscular, xeroftalmia, dermatose. esterilidade; D1 a D5 (calciferol), com os de raquitismo e perturbações do metabolismo do cálcio e fósforo; E (tocoferol alfa, beta e gama), de azoospermia no macho e ressorpção fetal ou aborto na fêmea; K (grupo de três derivados da menadiona), de não coagulabilidade do sangue; e entre as hidrossolúveis: B1 (tiamina), com os sintomas carencisis humanos de beribéri e perturbações nervosas e cardíacas; B2 (riboflavina), de perturbações do crescimento, cutâneas e mucosas; B6 (adermina), de acrodinia; B12 (descoberta em 1949), de anemia perniciosa, espru, perturbações do crescimento; PP (ácido nicotínico), de pelagra e perturbações digestivas e nervosas; C (ácido ascórbico), de escorbuto e hemorragias gengivais; H (biotina), de seborreia e alopecia; P ou X (citrina), propensão a hemorragias.] || Vitamina antiberibéri ou antinevritica, o mesmo que aneurina. F. lat. Vita (vida) +amina.
s. m. || (quím. e fisiol.) termo criado por Casimir Funk para designar certos compostos orgânicos do reino animal e vegetal, que atuam em pequeníssimas quantidades e que, sem ser precisamente alimentos, servem de base para os mais importantes fermentos e são indispensáveis para o desenvolvimento e funcionamento normal do organismo. A sua falta ou deficiência no regime alimentício provoca os chamados estados de carência, avitaminose ou hipovitaminose. [Dividem-se geralmente em lipossolúveis e hidrossolúveis, e recebem provisoriamente uma letra como designação. As mais importantes são, entre as lipossolúveis: A (álcool alifático não saturado), com os sintomas carencisis humanos de cegueira crepuscular, xeroftalmia, dermatose. esterilidade; D1 a D5 (calciferol), com os de raquitismo e perturbações do metabolismo do cálcio e fósforo; E (tocoferol alfa, beta e gama), de azoospermia no macho e ressorpção fetal ou aborto na fêmea; K (grupo de três derivados da menadiona), de não coagulabilidade do sangue; e entre as hidrossolúveis: B1 (tiamina), com os sintomas carencisis humanos de beribéri e perturbações nervosas e cardíacas; B2 (riboflavina), de perturbações do crescimento, cutâneas e mucosas; B6 (adermina), de acrodinia; B12 (descoberta em 1949), de anemia perniciosa, espru, perturbações do crescimento; PP (ácido nicotínico), de pelagra e perturbações digestivas e nervosas; C (ácido ascórbico), de escorbuto e hemorragias gengivais; H (biotina), de seborreia e alopecia; P ou X (citrina), propensão a hemorragias.] || Vitamina antiberibéri ou antinevritica, o mesmo que aneurina. F. lat. Vita (vida) +amina.
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