goma1
s. f. || substância viscosa, translúcida e insípida que corre ou se extrai de certas árvores: Goma de cerejeira; goma de abrunheiro. || (Tecn.) Nome genérico das substâncias empregadas para a colagem do vinho como a alumina, etc. || (Med.) Produção mórbida surgida no curso de diversas infecções e que se transforma em líquido viscoso mais ou menos denso. || Massa que se obtém acrescentando a água a certos pós, como farinha, dextrina, etc., e que se usa para fazer aderir papel, cartão, etc., do mesmo modo que a cola. || Pasta ou água de amido que se coloca em peças de roupa com o fim de as endurecer, passando-lhes por cima, em seguida, o ferro quente: Com suas asas de cambraia tesas de goma. ( Reb. da Silva , Casa dos Fantasmas , II, c. 1, p. 9. ed. 1865.) || (Pop.) Fanfarrice; mentira. || (Bras., Nordeste) o mesmo que polvilho e tapioca. || Goma de peixe, membrana gelatinosa da vesícula natatória do solho e outros peixes. || Goma das marinhas 1. polme branco, um tanto gelatinoso, que se deposita no fundo das águas das salinas e que é a magnésia que o amônio faz precipitar do sulfato de magnésio.
F. lat. Gummi, gr. Kommi.
goma2
s. f. || feixe de sarmentos secos, que ficaram da poda.
F. Gomo?
goma3
s. f. || (Angola) espécie de tambor cilindrocôníco, firmado numa tripeça.
goma4
s. m. || (Moçamb.) espécie de antílope, o mesmo que cudo3.