s. m. || perna ou quarto do porco, principalmente depois de salgada e curada ao fumeiro: Olhe se me pode frigir uns ovos com presunto. ( Camilo , Queda , c. 22, p. 173, ed. 1877.) I... o meterão em uma panela com um pedaço de lombo de porco, uma posta de toicinho, ou de presunto. (Domingos Rodrigues, Arte de Cozinha, I, c. 4, 3, p. 32, ed. 1693.) || (Tecn.) Diz-se do vinho que se emprega na lotação de outro com o fim de dar a mistura uma homogeneidade e harmonia de fusão, que só o tempo, a estufagem ou outros meios mais demorados lhe poderiam comunicar. || (Gír.) Pessoa morta. || Variedade de pera de Lamego. || (Prov. port.) Coxa e anca. || (Bras.) (gír. de gatunos) O pé humano.
F. lat. hip. Persunctus. Cf. Antenor Nascentes; Dic. Etim.
{novo}