v. tr. || temperar, misturar com vinho. || Embeber de vinho a (vasilha ou casco); dar o sabor e cheiro de vinho a. || -, v. pr. toldar-se, embebedar-se.
F. Vinho.
estar (bêbedo e adj.);estar como um cacho,estar com a perua,estar com a pinga,estar de fogo,estar de pileque,estar de porre;tomar um porre,tomar um pileque,tomar umas e outras,tomar umazinha,tomar todas;estar no seu estado normal (irôn.);ser amigo da taça,ser uma esponja,não estar em estado de deliberar;estar quente,estar alegre;estar pombinho (burl.),estar embriagado,estar/ pio (gír. ant.);ter a língua grossa,ter a sua ponta de vinho,ter dois grãos na asa;estar entre as dez e as onze (pop.),estar debaixo da mesa;embriagar-se,entornar,arrimar-se à parede,fazer bordos,bordejar,caminhar em zigue-zagues,estar pegando frangos,cambalear,ourar,andar à roda,beber,virar,libar,decilitrar,bebericar ou beberricar;afogar as penas em vinho,alcoolizar-se,afogar-se em vinho,avinhar,embebedar,alcoolizar,encarrascar-se,molhar a palavra,demasiar-se em vinho,adegar;estontear,entontecer,fazer andar a cabeça à roda,assomar-se,xicarar-se,embebedar-se,inebriar-se,levar o seu grãozinho na asa,avinhar-se,emborrachar-se,encachaçar-se,encatrinar-se,dar em bêbedo;alegrar-se,subir o vinho ao cérebro,subir o vinho à cabeça,encarrascar-se,encharcar-se,encervejar-se,enchampanhar-se,enconhacar-se,envenizar-se,envinagrar-se,escorar-se,esquinar-se,inebriar-se,toldar-se,bicar,chupar,roer,xumbergar,diluir-se em vinho;desmandar-se no beber,descomedir-se no beber;enfrascar-se em genebra,intoxicar-se..