s. m. || liquido alcoólico produzido pela fermentação do sumo da uva: Vinho do Porto; Vinho do Rio Grande. || Licor fermentado que se extrai dos vegetais: Vinho de cana, de maçã, de laranja, etc. || (Fig.) Embriaguez, bebedeira: Está com o vinho; o vinho é que o faz falar. || Vinho de alhos 1. o mesmo que vinha-d'alhos. || Vinho abafado 1. aquele cuja fermentação se suspendeu por meio do álcool ou do ácido sulfuroso. || Vinho abafado 1. jeropiga forte. || Vinho barra a barra 1. o que está em condições próprias para o embarque. || Vinho botado 1. aquele que perdeu a cor. || Vinho carrascão 1. vinho áspero ao paladar, grosso e travoso. || Vinho branco. V. branco. || Vinho de cute 1. lo, vinho que alguém tem da sua lavra, vinho do lavrador. || Vinho donzel ou macho 1. o vinho puro || Vinho doce 1. vinho feito de uva muito madura e com qualidades muito. sacarinas (como o de moscatel, etc.). || Vinho de enforcado 1. o que provém de videiras encostadas e trepadas em árvores. || Vinho gordo. V. gordo. || V. vinho-judeu. || Vinho maduro. V. maduro. || Vinho de martelo 1. nome por que se designa nas localidades do Norte de Portugal, e especialmente no Porto, o vinho artificial preparado com substâncias que por vezes são mais ou menos prejudiciais. || Vinho de maçãs 1. cidra. || Vinho de cheiro 1. vinho muito aromático fabricado nos Açores com uva isabel. || Vinho de arbusto 1. vinho fabricado com uvas das uveiras. || Vinho verde 1. vinho de sabor ácido, fabricado com uvas às vezes colhidas antes da maturação. || Vinho de mesa 1. vinho de pasto, o vinho ordinário que se costuma beber nas refeições antes da sobremesa (por oposição a vinho fino ou a vinho abafado, vinhos de qualidade superior que se costumam beber à sobremesa). || Vinho moscatel 1. o vinho feito de uva moscatel. || Vinhos medicinais 1. os enóleos. || Vinho mole 1. o que está em mosto. || Vinho palhete 1. vinho tinto muito singelo, pouco corado e muito transparente. || Vinho passeado. V. passeado. || Vinho de pé 1. o que provém de cepas podadas. || Vinho de repisa 1. o que é feito da uva repisada. || Vinho seco 1. o que não é doce e tem um sabor firme e são. || Vinho surdo 1. abafado ou mestre, o vinho que dá força aos vinhos fracos, o que tem muito álcool. || Vinho tinto. V. tinto. || Vinho toldado 1. muito turvo, com fezes. || Cor de vinho 1. a cor roxa. || Estar com o vinho 1. estar bêbedo. || Ter mau vinho 1. (loc. pop.), fazer maldades e tropelias no estado de embriaguez. || Ter a sua ponta ou pontinha de vinho 1. estar em começo de embriaguez; estar algum tanto ébrio e alegre.
F. lat. Vinum.
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