s. f. || mata formada de arbustos espinhosos em plena vegetação. || Tapume feito de árvores, de arbustos ou de espinhos. || (Viniç.) Engaço ou folhedo das uvas que fermenta com o mosto na dorna. [Também se chama chapéu, abóbada ou cortiça.] || A dorna em que se deitam para este fim as uvas. || Balsas dançantes 1. sistema de fermentação de recipiente fechado, em que o engaço é metido dentro de cestões que, durante a fermentação, ondulam e se agitam dentro da dorna em virtude do tumulto do líquido. || Funil de madeira de baldear os vinhos. || Paus atados uns aos outros em forma de jangada. || Barril grande, mais largo no fundo que na boca, onde se guardam carnes curadas. || (Ant.) Estandarte de que usavam os templários nas suas expedições contra os mouros. [Era quarteado de côr branca e negra.] || (Bras., Amazonas) Peles de borracha, ligadas por fios de arame, que descem do rio abaixo quando a seca impede a navegação até os altos seringais. || (Amazônia e Rio Grande do Sul) Conjunto de toros ou tábuas, unidos uns aos outros em forma de grande jangada, para o transporte flutuante dessa lenha ou madeira. || (Rio Grande do Sul) Na preparação do charque, manta de carne já salgada.
F. talvez vasc. Balsa (montão, cúmulo). [Outros étimos têm dado a f. balça e der.]