s. f. || qualidade do que é gordo. || Substância untuosa, de pouca consistência, fácil de derreter, que se encontra em diferentes partes do corpo humano e dos animais e principalmente debaixo da pele; sebo, tecido adiposo, unto, banha: Era uma famosa rapariga, bonita e bem feita, de carnação abundante, sem escusadas gorduras. ( Brito Camacho , Cerros e Vales , p. 65.) Embaixo, na mesa envernizada de gordura, expunha-se o fardo do jabá. (Ferrª de Castro, Selva, c. 4, p. 96, ed. bras.) || Óleo vegetal: Gordura de coco. || É uma posta de gordura 1. diz-se de uma pessoa baixa e extremamente gorda. || (Fig.) Obesidade; nediez. || Aparência oleosa. || (Bras.) V. capim-gordura. || Gordura da terra, a substância que contribui mais para a sua fertilidade. || Gordura do vinho 1. alteração que se opera nos vinhos e que lhes dá uma aparência oleosa.
F. Gordo.