s. f. || substância gorda, que se tira da nata do leite, batendo-a, e de que se faz uso como alimento. || Substância gordurosa de certos vegetais: Manteiga de cacau; manteiga de coco. || Nome de certos cloretos metálicos: Manteiga de antimônio; Manteiga de chumbo. || Manteiga crua, a que se faz de requeijão. || Manteiga fresca 1. a que tem pouco ou nenhum sal. || Manteiga de porco 1. as banhas do porco derretidas. || Dar manteiga a alguém 1. (fig. chul.), elogiar alguém com palavras frívolas; lisonjeá-lo com fim interesseiro. || (Pop.) Lisonja, adulação. || (Pop.) Lábia. || (Bras., Amazonas) Qualquer óleo animal ou vegetal. || (Gír.) Lambugem. || Manteiga de açaí 1. (Bras.), massa oleosa que fica depositada na água em que se escalda o coco da palmeira açaí, e com a qual se fazem refrescos. || Manteiga de cacau. V. cacau. || Manteiga derretida (fam.), criança manheira ou chorona. || Manteiga de tartaruga 1. (Bras.), substância oleosa preparada com gemas de ovos de tartaruga. || Manteiga em focinho de cachorro 1. (expr. bras.), coisa que não dura.
F. desconh. Cf. Antenor Nascentes, Dicion. Etimológ.
ser sensível e adj.;ter coração terno,ter coração sensível,ter coração mimoso;ser uma pilha de nervos,estar uma pilha de nervos,ter nervos,ser de sensibilidade delicada,vibrar,ter o coração ao pé da boca,ser como uma cera,impressionar-se facilmente,ser muito suscetível,ressabiar,melindrar-se,escandalizar-se,picar-se,ressentir-se,queimar-se,emocionar-se até as lágrimas,choramingar,chorincar,dar exagerada importância às coisas,dar o ser a bagatelas,suscetibilizar-se,tomar a sério,levar a sério,tomar as coisas em grosso,agastar-se;alfeninar-se,romantizar-se;sensibilizar,tornar sensível e adj.;dar nas mazelas no vivo;tocar na matadura,desatordoar,tocar ao coração.