s. m. || substância líquida e açucarada que as abelhas extraem das flores e que depois de uma elaboração particular serve para sustento das larvas. [O mel é a mistura de um açúcar análogo ao das uvas e de outro análogo ao do melaço acompanhada de um princípio aromático particular. É um alimento muito agradável e tem muitas aplicações na medicina.] || Licor espesso que destila do sumo das canas doces quando se deita nas formas. || (Fig.) Grande doçura, extrema suavidade: Mostrando mel nos beiços, tem fel no coração. ( Heit. Pint. ) || Mel cabaú 1. (Bras.) o que purga das formas de açúcar e corre para o tanque, outrossim mel de tanque. || Mel de barro 1. o licor que destila o açúcar quando está na forma quase purgado. || Mel de dedo 1. qualidade de mel de sabor agradável mas que não adoça as substâncias a que se adiciona. || Mel de engenho 1. (Bras.) o caldo da cana depois de cozido, que se apura para ir para as formas. || Mel de furo 1. (Bras.) o que escorre dos furos das formas de açúcar, nos bangüês. || Mel de pau 1. (Bras.) o mel fabricado pelas abelhas uruçu, jataí e outras, que costumam depositá-lo nos ocos das árvores. Cf. mel-de-pau. || Mel de tanque 1. (Bras.) o mesmo que mel de furo. || Mel de toicinho 1. (Bahia) mel feito de rapadura e toicinho a que os garimpeiros adicionam farinha de mandioca e comem como sobremesa. || Mel de uruçu 1. (Bras.) o fabricado pela abelha uruçu. || V. mel-rosado. || Mel silvestre 1. mel de má qualidade, que as abelhas criam no mato e não em colmeias preparadas convenientemente. || Mel vir 1. gem, mel puro, o primeiro que sai espontaneamente dos favos ou que se tira dos favos antes de qualquer manipulação ou quando postos ao sol. || V. flor-de-mel. || Cair a sopa no mel 1. vir uma coisa a propósito, estar a calhar. || Dez réis de mel coado 1. uma insignificância, pouco dinheiro: Comprei um livro por dez réis de mel coado; Comprava-lhes multas vezes por dez réis de mel coado objetos de valor. (Franclim Távora, Cabeleira, c. 2, p. 21, ed. 1902.) || Dar mel pelos beiços 1. . V. beiço. || Ficar sem mel nem cabaça 1. (Bras.) ou perder mel e cabaça (expr. fig.), não obter nenhuma de duas coisas esperadas, ter prejuízo dobrado. || Lua de mel 1. . V. lua. || Ser de mel 1. ser muito dócil, meigo e de gênio nada irritável; ter modos ou palavras insinuantes e atraentes: Eu... com o pai vou ser de mel. (Castilho.) || Palavras de mel 1. palavras doces, suaves, insinuantes. || (Flex.) Pl. : meles ou méis Os meles espumantes. ( Castilho. )
F. lat. Mel.
{novo}