s. m. || (farm.) dissolução de açúcar já simples, já misturada com substâncias minerais ou vegetais a que se dá pela fervura um certo grau de concentração: Xarope de quina e ferro; xarope de violas. [Usa-se tanto como medicamento como para disfarçar o mau gosto de substâncias medicamentosas; também se emprega na preparação de bebidas refrigerantes] : Entrava uma criada com um chá de cidreira e macela. Tomou ele das mãos da criada a chávena, e ministrou o xarope a Teodora. ( Camilo , Queda , c. 81, p. 250, ed. 1885.) || Poção béquiça ou sudorífica usada como medicamento caseiro que se prepara na próprIa ocasião em que é necessária, sem o rigor dos preceitos da arte farmacêutica; xaropada, tisana. || (Fig. e fam.) Lambedor; coisa muito adocicada. || Nome da quarta caldeira ou tacho nos antigos engenhos de açúcar e onde o liquido adquire a consistência xaroposa. || Xarope comum 1. ou xarope simples, simples solução de açúcar em água levada à consistência precisa. || Xarope composto 1. aquele que além da água e do açúcar contém alguma ou algumas substâncias vegetais ou minerais. || -, Adj. e s. m. (Bras.) amolador, cacete; purgante: E um sujeito tão xarope que todos o evitam.
F. ár. Charab (bebida).