s. f. || porção que se corta de certos corpos, especialmente de alguns frutos de grandes dimensões, como o melão, a melancia e a abóbora. [Do queijo diz-se talhada, fatia ou naco; do pão e da carne diz-se fatia quando é cortado em lâminas direitas, e naco qualquer pedaço; da madeira ou da pedra diz-se lasca] : Mandarão o peru à mesa, guarnecido com talhadas do mesmo lombo lardeado. (Domingos Rodrigues, Arte de Cozinha, c. 4, 3, p. 35, ed. 1693.) Tudo se criou na natureza para o homem, seu prazer ou sua conveniência: Até o melão, se tem gomos, é para ser comido em família. Destinou-o Deus às talhadas, e assim a tudo na vida, criado e preparado para nós e nós para Ele. ( Afrânio Peixoto , Ensinar a Ensinar , II, 1, p. 40, ed. 1937.) |( Caldo em talhadas, caldo muito grosso e que se pode cortar à faca. || (Bras., Sul) Doce feito de rapadura e farinha de mandioca.
F. Talhar.
{novo}