s. m. || líquido geralmente branco, opaco, de sabor açucarado, segregado pelas glândulas mamárias da fêmea dos mamíferos, c destinado a alimentar os filhos na época da lactação: Das brancas ovelhinhas tiro o leite. ( T. Anto Gonzaga , Marilia , I, 1, p. 5, ed. 1824.) || Suco branco de certos vegetais. ;( Qualquer líquido leitoso. || Irmão de leite. V. irmão e colaço. || V. ama de leite. || Dentes de leite. V. dente. || Febre do leite, febre que precede o estado de lactação na mulher parida. || Leite atrapalhado. V. atrapalhado. || Leite azul, a cor azulada do leite que constitui nele uma alteração causada por certas bactérias (Pseudomonas cyanogenes). || Leite vegetal 1. o suco da maior parte das plantas lactescentes. || Leite virginal. V. virginal. || Leite de cal. V. cal1. || Mar de leite 1. (poét.) V. mar1. || Dar bilha de leite por bilha de azeite. V. bilha. || V. árvore-de-leite. || (Bras., Sul) O mesmo que leitaria (no jogo). || (Bras.) (pop.) A leite de pato, de graça, sem apostar dinheiro (tratando-se de jogo); sem proveito, sem remuneração (falando de trabalho). || (Bras.) (pop.) Esconder o leite, dissimular; fingir-se falto de; negar a posse de; negar o prometido; declarar-se falsamente sem bom jogo; ocultar um fato (São Paulo); mostrar-se medroso (Rio Grande do Sul). || Tirar leite de vaca morta 1. (Rio Grande do Sul) (expr. pop.), malhar em ferro frio; lamentar-se do que é irremediável.
F. lat. Lac. lactis.