s. m. || utensílio da forma de um forcado pequeno com três ou quatro dentes, que serve para tirar do prato a comida e levá-la para a boca, ou para segurar alguma peça de comida que se quer cortar. || (Ant.) Instrumento de tortura de forma semelhante a um garfo, com que se rasgavam as carnes aos supliciados. || Forquilha na roda das bicicletas. || Cada um de dois pequenos enxames que emigram da colmeia onde há excesso de abelhas. || (Agric.) Renovo; haste nova ou pedaço de casca que tem um ou mais botões, e que se transporta para outro indivíduo; enxerto: Enxertastes nela um garfo de outra árvore mansa e frutífera, de outra casta mui diferente. ( Man. Bernardes , Pão Partido , I, p. 49, ed. 1923.) || (Agric.) Espécie de forquilha de madeira que serve para espalhagar; forcado, forquilha. || (Fig.) Fração, ramo: Um garfo de gente; ficou sendo garfo único da árvore genealógica, que lhe dera o ser. ( Sanches de Frias , Ercília , c. 3, p. 49, ed. 1908.) || (Fig.) Pessoa que come bem [também se diz bom garfo] : Contra os seus créditos de primeiro garfo do concelho. . . mal debicou num ou noutro prato. ( Aq. Ribeiro , Volfrâmio , c. 14, p. 420, 4. ª ed.)
F. alt. al. Kraffo.
{novo}