s. m. || vaso largo de cobre, latão, barro etc., com duas asas ou mesmo sem asas, que serve para usos culinários e especialmente para frituras, assados, guisados e doces de calda: Faz-se tudo ferver mui lentamente a um fogo doce, e sem fumo em um tacho, ou caçoula vidrada. ( Fr. José Mariano Veloso in Eduardo Sequeira , Abelhas , p. 109, ed. 1900.) || Jogo de bilhar, em que reunidas as entradas e castigos num prato formando bolo, este é levantado pelo jogador que fizer certo número de carambolas sem tocar no prato com alguma das bolas. [Também se lhe chama jogo do prato.] II (Fig.) Cozinheira. || Antiga medida portuguesa equivalente a 25 litros. || (Bras.) (pop.) Piano ruim, velho ou desafinado. || (Gír.) Dinheiro. || (Nordeste) Relógio ruim; cebola. || (Ceará) (pop.) Tacho areado, sujeito ruivo e vermelho.
F. duv. talvez do cast. ant. Cf. Antenor Nascentes, Dicion. Etimológ.