s. m. || substância seca, dura, friável, de sabor acre, solúvel na água, e que ordinariamente se emprega como tempero; sal de cozinha; cloreto de sódio. || (Quím.) Composto que resulta da ação dos ácidos sobre as bases; composto resultante da substituição de um metal pelo hidrogênio básico dos ácidos, ou do resíduo halogênio dos ácidos pelo oxidrilo das bases. (O sal é simples, duplo ou triplo, conforme encerra um, dois ou três equivalentes da base, neutro quando encerra um equivalente de ácido para um equivalente de base. Ossais dizem-se anfidos ou ha161des, conforme são formados de três elementos pelo menos (ternários, etc.) ou de dois (binários) como os cloretos, brometos, etc.]. || (Fig.) Graça: Tem muito sal na conversa. Visagens estudadas, imposturas sem sal ( Garrett. ) || Malícia espirituosa; o que há de picante ou de intencional numa palavra ou frase; espírito, chiste: Nas coisas mais sérias acho, descubro o lado em que o sal do epigrama encaixa a jeito. ( Idem. ) || Sal amargo 1. (Farm.) sal inglês ou sal de Sedlitz, o sulfato de magnésio. || Sal ático 1. (fig.), modo sutil e delicado de pensar, de se exprimir: Perdoe-me a Câmara pelo tempo que perdi em responder sério a meras ironias de gracejo, picantes apenas pelo sal ático que lhes deu sabor tão fino. (Garrett, Discursos Parlam., p. 123, ed. 1882.) Cf. ático. || Sal de azedas, bloxalato de potássio: V. azeda. || Sal amoníaco, cloreto de amónio. || Sal das cozinhas 1. de cozinha, ou sal marinho, o sal comum, o cloreto de sódio; sal infernal, antigo nome do azotato de potássio; sal de Júpiter (alquim.), cloreto de estanho; sai dos filósofos, sal da terra, sal de vidro, sal do mar (alquim.) o mercúrio; sal de Saturno, o acetato de chumbo; sal de vinagre, sulfato de potássio cristalizado e Impregnado de ácido acético. || Sal fino 1. sal comum, refinado. || Sal grosso 1. sal comum, tal como saí das salinas. || Sal admirdvel de Glauber 1. a mirabilita. || Sal de Glauber 1. sulfato de s6dio. || Sal de Epson 1. sulfato de magnésio. || Sal cloroquinado 1. sal de cozinha ao qual se acrescenta cloroquina, usado como preventivo contra a malária. || Sal iodado 1. ou iodetado, sal de cozinha ao qual se acrescenta iodeto de sódio, usado como profilático do bócio endêmico. || Sal de embate 1. sal fino, produzido pelo embate da água, nas bordas das salinas. || Sal da terra 1. (bibl.), titulo dado por Jesus Cristo aos apóstolos, que significa no entender dos teólogos o principio de conservação espiritual. || Estar como uma pilha de sal 1. estar muito salgado. || Pôr o sal na moleira 1. a alguém. V. moleira1.
|| pl sal volátil que se dá a alguém para aspirar e reanimar-se ou voltar a si: Deram-lhe sais para recobrar os sentidos.
F. lat. Sal.
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