salsa
1
s. f. || (bot.) planta umbelífera (Petroselinum sativum, Hoffm.), empregada em temperos culinários, outrossim salsa-de-cheiro. A senhora D. Pulquéria, agradecendo a salsa como se precisasse muito de salsa para os seus guisados. (João de Araújo Correia, Contos Duriennnses., p. 30.) || Nome comum a diversas espécies de umbelíferas, também designadas por nomes compostos, que vão devidamente abecedados neste dicionário. || (Bras.) Arbusto leguminoso-mimosáceo (Calliandra surinamensis, Benth.). || Molho para estimular o apetite e dar melhor sabor à carne e ao peixe. || (Geol.) Vulcão de lama salgada, que expele gases inflamáveis; salsa-ardente. || Casta de uva da Arruda. || Casta de uva branca, notável pelas folhas lanceoladas semelhantes às da salsa vulgar, produtiva e temporã.
F. lat. Salsa (salgada).
salsa
2
s. m. || (Port.) (pop.) mascarado que, pelo carnaval percorre Lisboa, dizendo chalaças. || (Fig.) Homem presumido; peralta: Houve uma que, irritada pela insistente atenção do conde, disse muito alto - Que quererá de mim éste salsal (Abel Botelho, Lázaros, c. 15, p. 435, ed. 1904.)
{novo}